Musikschule Oberland OstDie Bernischen Musikschulen werden finanziell von den Gemeinden, dem Kanton Bern und den Eltern getragen. Grundlage sind das Musikschulgesetz und die Musikschulverordnung. Die Musikschulen haben primär einen klaren Bildungs- und Kulturauftrag. Sie sind Bestandteil des regionalen und kantonalen Bildungsangebotes und ergänzen den Musikunterricht der Volksschule und der Sekundarschule II. Sie sind in ihren Regionen fest verankert und bilden die Basis für eine lebendige und vielfältige Kultur- und Bildungslandschaft.

Die Musikschule Oberland Ost ist eine der 28 im Kanton Bern anerkannten Musikschulen. Wie in der oben zitierten Kulturbotschaft des Kantons erwähnt, sind die Musikschulen Teil des Bildungsangebots, trotz der Tatsache, dass der Unterricht in der Freizeit der Kinder und Jugendlichen stattfindet.
Schule Meiringen
Volkshochschule Oberhasli / Region Brienz