Projekt Gadmer Lodge

Alpine Lodge Gadmen

Beschreibung
Die Alpine Lodge Gadmen ist eine neue Beherbergungsunterkunft, die auf dem ehemaligen Schulareal gleich neben der Mehrzweckhalle Gadmen entstehen soll. Das Umnutzungsprojekt "Alpine Lodge Gadmen" ist ein Teilprojekt vom Nordic Zentrum Gadmen. Das Projekt wurde von der Gemeinde Innertkirchen initiiert und geplant. Die Umsetzung des Projekt erfolgt durch eine Genossenschaft.

Das Hotelkonzept
Die Kriterien für die Arealentwicklung Schulhaus, Mehrzweckhalle und die Umnutzung zur Beherbergungsunterkunft basieren auf den Erkenntnissen der Potential- und Machbarkeitsanalyse, welche in Zusammenarbeit mit dem BASPO erarbeitet wurde.
Das Schulareal und die Mehrzweckhalle befinden sich im Dorfkern von Gadmen direkt an der Sustenpassstrasse. Gegenüber befindet sich die kleine, schöne Kirche, ein weiteres Wahrzeichen von Gadmen. Der Standort und die Umgebung sind ideal, um eine Beherbergungsunterkunft zu realisieren. Die Mehrzweckhalle, die im Winter als Servicecenter für die Wintersportler dient, ist ein wichtiger Bestandteil vom Gesamtkonzept und wird in Kombination zum Hotelbetrieb genutzt.

Das nicht mehr genutzte Schulhaus sowie die ehemaligen Lehrerwohnungen werden zu einer zeitgemässen Hotelinfrastruktur mit verschiedenen Zimmerkategorien für Aufenthalts- und Feriengäste sowie Reisende umgebaut. Eine rustikale und währschafte Küche, eine gemütliche Lounge, ein Verkaufsshop mit regionalen Produkten sowie Materialverleih runden die kompakte und in sich stimmige Dienstleistung ab. Die Mehrzweckhalle wird stunden- oder tagesweise vermietet und dient Sportvereinen, Trainingsgruppen oder Familien als Trainingsmöglichkeit oder Schlechtwetterprogramm. Dank der örtlichen Nähe können Synergien optimal genutzt werden, was auf das Raumkonzept sowie die Personalplanung positive Einflüsse hat. Das Raumkonzept wurde zielgruppenspezifisch, für den Individual- und Gruppengast festgelegt.

Positionierung
Die „Alpine Lodge Gadmen" positioniert sich als sympathisches, bodenständiges Hotel mit alpinem Charme. Die familiäre, authentische Atmosphäre und die Willkommens- und Dienstleistungskultur werden Gross geschrieben. Naturliebhaber, Familien, Sportler, Wanderer, Mountainbiker, Langläufer, Bergsteiger oder Ruhesuchende buchen das Haus, um die imposante Bergwelt auf unzähligen Pfaden oder gut markierten Wanderwegen direkt vom Hotel aus zu begehen und erleben.

Facts and Figures
Investitionssumme: 3.2 Mio
Total Betten: 66
Anzahl Doppelzimmer: 17
Anzahl 4-Bett Zimmer: 2
Anzahl 8-Bett Zimmer: 3
Restaurant Sitzplätze innen: 70
Restaurant Sitzplätze Terrasse: 50

Geplante Umsetzung
Das Hotel wird ab Frühsommer 2018 gebaut und im Sommer 2019 (Passöffnung) in Betrieb gehen.

Thomas Huber
thomaso.huber@bluewin.ch